注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米亚罗红叶

美景在瞬间

 
 
 

日志

 
 

精美哲理短文  

2008-03-23 15:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

迎向风雨

我曾经因为有几个大学生登山迷途丧生,而访问某位登山专家。其中一个问题是:“如果我们在半山腰,突然遇到大雨,应该怎么办?”

登山专家说:“你应该向山顶走。”

“为什么不往山下跑?山顶风雨不是更大吗?”我怀疑地问。

“往山顶走,固然风雨可能更大,却不足以威胁你的生命。至于向山下跑,看来风雨小些,似乎比较安全,但却可能遇到暴发的山洪而被活活淹死。”登山专家严肃地说:“对于风雨,逃避它,你只有被卷入洪流;迎向它,你却能获得生存!”

除了登山,在人生的战场上,不也是如此吗?

大和小

一位朋友谈到他亲戚的姑婆,一生从来没有穿过合脚的鞋子,常穿着巨大的鞋子走来走去。

儿子晚辈如果问她,她就会说:“大小鞋都是一样的价钱,为什么不买大的?”

每次我转述这个故事,总有一些人笑得岔了气。

其实,有生活里我们会看到很多这样的“姑婆”。没有什么思想的作家,偏偏写着厚重苦涩的作品;没有什么内容的画家,偏偏画着超级巨画;经常不在家的商人,却有非常巨大的家园。

许多人不断地追求巨大,其实只是被内在贪欲推动着,就好像买了特大号的鞋子,忘了自己的脚一样。

不管买什么鞋子,合脚最重要,不论追求什么,总要适可而止。

 境由心造

  一个人的处境是苦是乐常是主观的。

 有人安于某种生活,有人不能。因此,能安于自已目前处境的,不妨就如此生活下去;不能的只好努力另找出路。你无法断言哪里才是成功的,也无法肯定当自已到达了某一点之后,会不会快乐。有些人永远不会感到满足,他的快乐只建立在不断地追求与争取的过程之中,因此他的目标不断地向远处推移。这种人的快乐可能少,但成就可能大。

 苦乐全凭自已判断,这和客观环境并不一定有直接关系。正如一个不爱珠宝的女人,即使置身在极其重视虚荣的环境下,也无伤她的自尊;拥有万卷书的穷书生,并不想去和百万富翁交换钻石或股票;满足于田园生活的人,也并不艳羡任何学者的荣誉头衔,或高官厚禄。

 你的爱好就是你的方向,你的兴趣就是你的资本,你的性情就是你的命运。各人有各人理想的乐园,有自已所乐于安享的花花世界。

有一种错误叫放大的痛苦

有位农妇不小心打碎了一个鸡蛋,这本是一件再平常不过的事,但这位农妇却沿着这种思路想下去了:一个鸡蛋经孵化后就可能变成了一只小鸡,小鸡长大后成了母鸡,母鸡又能下了好多鸡蛋,蛋又可以孵化成很多母鸡。最后农妇大叫一声:“天哪!我失去了一个鸡场。”可以想象农妇将会怎么的痛苦下去了。 

 失去了个鸡蛋的痛苦竟放大成失去一个养鸡场,在常人看来的确有点荒诞,但生活中这种人大有人在。孩子生病了,焦急的母亲一边守着着病儿,一边又想着孩子的学习肯定耽误了,误了学习肯定会影响升学,影响了升学肯定会影响就业。如此这般这位母亲会被痛苦折磨得像热锅上的蚂蚁。放大了的痛苦有可能将这个家击倒。

我们总觉得活得很累,我们总有排泄不完的痛苦,这是为什么?原因很多,但其中之一肯定是常犯一种错误——放大痛苦

快乐的钥匙

有两间比邻的小舍,一边往着快乐,一边住着忧愁,你选择哪一边呢?问题是,这两间小舍通常都关着的,让人不识庐山真面目。没有现成的钥匙,有的只是一块原始的材料。要制成怎样的一枚钥匙,完全取绝于你。

于是想起了一个故事来。

 从前一老妇有二子,老大靠制雨伞来养家,老二靠摆菜滩子糊口。这老妇经年愁容满面,晴天为老大雨伞卖不出去而长吁短叹,阴天之日又为老二的生意而郁郁寡欢。后一智者点化,胸中块垒顿化烟云,从此,雨天为老大高兴,晴天又替老二庆幸,成天眉欢眼笑的。 

 快乐与忧愁仅一墙之隔。但惹没有“智者”出现,老妇断难穿墙而过。在这个世界上,每个人都渴望生活美好、开心,这就需要我们对自已施行“精神美容”,

 

 

        

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017