注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米亚罗红叶

美景在瞬间

 
 
 

日志

 
 

清明专辑(转)追记献身藏区,西安最美丽的女孩--熊宁 - ~宁静致远~ - 网易博客  

2008-04-04 21:05:29|  分类: 博文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明专辑(转)追记献身藏区,西安最美丽的女孩--熊宁

  2008年03月29日07:55   青海新闻网

编者按:近来,高原550万各族群众在为一个人感动着。29岁的熊宁,用身体力行、持之以恒的善行善举,感动了我们每个人。也正是这个“西安最美的女孩”,在人民群众受灾最需要帮助的关键时刻,不远千里,克服困难,雪中送炭,将青春的热血永远地洒在了青藏高原这片热土上,为增进民族团结和促进贫困地区经济社会发展做出自己的贡献。

  

从西安到玉树,熊宁用爱心和善举,铺设了一条开满鲜花、充满大爱的路,这条路诠释着当代青年人对社会的责任感和奉献精神,诠释着各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的时代强音,诠释着人类爱心、互助的意义……同时,也提供给每个人一个深入心灵思考自己的机会。是的,社会和谐需要爱心,爱心在我们千千万万人的助人言行中,让我们每个人都怀着感恩的心,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的精神。把熊宁的爱心传递下去,奉献自己的爱,为构建社会主义和谐社会,为建设富裕文明和谐新青海贡献自己的智慧和力量。

有一个天使曾经来过

3月16日,西安数千群众自发来到三兆殡仪馆,悼念一个从不曾谋面的女孩。

这位年仅29岁的女孩叫熊宁,在自愿赴青海玉树草原救助遭雪灾的藏族同胞时,遭遇车祸身亡。熊宁多年来一直热衷于慈善事业,用自己的善举感染着周围每一个人。熊宁的事在网络上传开后,上千名网友留言寄托哀思,他们把熊宁称作“爱心天使”、“西安最美丽的女孩”。

追悼会开始了。大厅屏幕上一遍又一遍地播放着熊宁生前在青海省玉树草原献爱心时的照片。熊宁安详地躺在万花丛中,身上覆盖着藏族群众敬献的哈达。

一位年龄40岁上下的男子,双膝跪地,向熊宁叩首献花。他说,他母亲得知他要参加熊宁的追悼会,临行前反复叮咛,一定要向这位天使行最隆重的跪拜礼。

在大厅墙壁上张贴的落款“一位耄耋老人向你顿首”的留言条上写着:“熊宁:你是让人感动的好女孩,你的天堂之路是一条充满爱的路。你的义举和你的高尚情怀会给我留下无限思念。”

“熊宁,你就要走了,我在这里双手捧着哈达给你送行。还记得我们共同的约定吗?你答应我会回隆宝的,可你怎么说走就走了呢!你虽已离世,但能与你相知,是我莫大的荣幸,我永远为有你这样一位忘我的朋友而骄傲。我想,一定是天堂里有事需要你去做,那你就放心走吧,无数的‘熊宁们’一定会替你照顾好你曾经关心过的人。朋友,一路走好!我一定会把我们俩约定的事做完,请你安息!”

这是在熊宁追悼会开始前,一位名叫巴桑的藏族同胞从远在青藏高原腹地的玉树隆宝草原发来的短信。隆宝是一片美丽的土地,是吉祥鸟黑颈鹤的家园。在巴桑的心里,熊宁就是一个美丽如黑颈鹤的天使,她曾给那片草原带去过吉祥。

遇上你是我的缘

3月20日,玉树县隆宝镇镇政府巴桑的住所。

一提起熊宁,巴桑就开始流泪。巴桑和熊宁的相识,纯属偶然。

2006年,巴桑结识了一名来自四川省石渠县的藏族男孩,他的右眼患有眼角膜肿瘤,因为没钱医治,眼球已经发炎。为了给这名男孩治病,善良的巴桑开始四处筹措医疗费。

7月的一天,巴桑到玉树县城看望这个孩子,返回的路上,巴桑在公路边拦一辆汽车,一招手,车就停了。车上坐着一位美丽的女孩,眉目之间透着一股善意,第一眼看见,巴桑就喜欢,她觉得这就是缘。聊天时她得知,车上那位漂亮的女孩名叫熊宁,是一位来自西安的服装设计师。熊宁的脸上始终挂着微笑,那微笑令她感到亲切。巴桑就给她讲那个男孩的故事,还将他的照片拿给她看。看到那张照片,熊宁脸上的微笑凝固了,说她无论如何也要帮这个可怜的孩子。从此,巴桑和熊宁结下了深厚的友谊。

不久,巴桑在镇上开始负责君勤村的扶贫工作。君勤村共有252户人家,1039名村民,可是残疾人就有37人,村民们因残致贫的情况十分突出。巴桑把这个情况告诉了熊宁,希望能得到她的帮助。熊宁当即表示一定不遗余力地帮助巴桑、帮助村民们。熊宁还和巴桑约定,每个月要在网上见个面,交流一下君勤村的情况。

今年初,玉树遭受了罕见雪灾,得知这个消息后,熊宁彻夜难眠。一天,巴桑突然接到熊宁的电话。在电话中,熊宁说她已经募集了一批药品和衣物,几天后,她和她爱人、还有两个志愿者一起,要把这些救灾物品送到隆宝。

3月6日早晨9时许,熊宁和丈夫黄晨、好友刘璞等人驱车来到了隆宝镇。听完巴桑的灾情介绍,熊宁吃了一碗自带的方便面,就到君勤村和隆宝镇敬老院发放药品和衣物。这一忙,就一直忙到了晚上9点。熊宁对巴桑说,看到还有那么多人在受苦,心里不是滋味,只要还有一个人在受苦,我们就得尽力帮助。

天渐渐黑了,发完救灾物品后,熊宁等人准备开车返回结古镇。临行前,熊宁紧紧地抱住了巴桑,并贴在她耳边小声说:“阿姐,我一定还回来。”

车快开了,熊宁又一次跑上前,亲热地拥抱巴桑,并和巴桑合影留念。

没想到熊宁这一走竟成永别。

3月10日,刘璞和熊宁完成了在玉树的慈善活动后搭乘一辆便车返回西宁途中。熊宁因车祸遇难……

3月12日下午,海拔4200多米的玛多县城,很多当地的藏族同胞裹着厚厚的皮袄,聚集在县医院门口,把一条条洁白的哈达捧到熊宁的遗体上,为她送行。

你就是山里的雪莲花

噩耗传来,君勤村沉浸在无边的悲痛之中,格吉宗科6岁的女孩才文更是哭得死去活来。

3月6日,熊宁带着赈灾物品在雪地里跋涉了一个多小时,才找到才文家。看到才文家窘迫的生活,熊宁心里很难受。她把一些药品和衣服塞进了才文母亲的手中。年幼的才文羞涩地躲在母亲的身后。熊宁把才文搂在了怀里,亲昵地问才文多大了,上没上学。当得知才文明年就到了上学的年龄后,熊宁对才文的母亲说,无论生活多艰难,一定要让孩子上学。临行前,熊宁把自己的帽子和围巾,戴在了才文的头上,并说下次再来玉树时,一定给才文带来学费。

捧着熊宁留给自己的帽子和围巾,才文泣不成声。巴桑说,熊宁留给才文的帽子和围巾是红色的,就像是她赤诚的心。“熊宁就像春天,把希望和温暖带给了我们。”73岁的阿则老人如此说。阿则老人和老伴更拉是君勤村的五保户,他清楚地记得熊宁给自己送衣服时的情景。

老人说,3月6日,那个“夏查勒”(藏语:善良的意思)的汉家姑娘踩着烂泥到了他家,紧紧地拉着他的手,亲热地问寒问暖。“我活到70多岁,还没有人这样亲热地拉过我的手呢,还没有人像熊宁那样因为我花白的头发(意思是自己老了)来看望过我。这个汉家姑娘的心真好呀。”说着说着,泪水再次涌出老人的眼眶。熊宁有一副菩萨心肠,老人说。

阿则老人的侄女伊西代吉扯过自己身上穿的一件红毛衣,轻声地重复着“熊宁夏查勒”,“夏查勒熊宁”几个字……那件毛衣是熊宁送给她的最珍贵的礼物。说着说着,小姑娘就哭了。

牧民卓尕身患重病,家里生活十分困难,得知这一情况后,熊宁特意为他送去了一批衣物。提起熊宁,卓尕说:“熊宁知道我有病还来看我,我感谢她。”卓尕还说,这几天她做梦总梦见熊宁,熊宁的心是洁白的。记者问她知不知道熊宁是从哪里来的,卓尕说,从一个很远很远的地方。

牧民多杰是一个会写字的人,因为儿子有病,他们家一直靠政府救济过日子。3月6日,熊宁把一包衣服送到了多杰家,熊宁走后,多杰用藏文给熊宁的父母写了一封信,他在信中说:“阿爸、阿妈,你们养了一个善良的女儿,她给了我们很多的帮助,我们全家都感激你们。”没想到信还没发出去,熊宁就离开了人世。

听说,熊宁在玉树还认了一个4岁的藏族儿子,熊宁夫妇已经默默地帮助他好几年了。因为熊宁的丈夫正在西安料理熊宁的后事,而我们掌握的线索又十分有限,虽经多方查找,也没能找到这个孩子,但是巴桑说,所有得到过熊宁帮助的孩子,都会叫她妈妈的。

熊宁永远离开了我们,可她并没走远,她就像一朵雪莲花,永远盛开在我们心中。(作者:古岳)

  (青海日报)




本文出自:  清明专辑(转)追记献身藏区,西安最美丽的女孩--熊宁 - ~宁静致远~ - 网易博客
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017