注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米亚罗红叶

美景在瞬间

 
 
 

日志

 
 

引用 [原创]探访上海老洋房-01(P30)  

2008-06-16 22:20:55|  分类: 博文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

直刺天空的战矛[原创]探访上海老洋房-01(P30)

 

最近看了一本书,余秋雨的《借我一生》,这真是一本好书, 其他的先不说,就说书中描写的他生活过的上海老街道,老房子就充满了诱惑,于是周末下午,下了几天的雨刚一停下,我就和孟孟一起去开始了这次的探访。

从常熟路地铁口出来首先印入眼帘的是新康花园老公寓房

01

 

02

 
 

穿过新康花园从后门出去碰到了好多摄友,一手端着相机一手拿着本小册子在一座老房子前咔嚓咔嚓的拍个不停,老房子边上一个讲解员正在解说:原来这栋老洋房叫复兴公寓,是带有巴洛克风格的公寓住宅,建筑四层,主力面左右对称,填充墙体和部分构件采用黑石石材,故又被称为黑石公寓。二战后联合国善后救济总署曾在此办公,现底层为徐汇区房屋土地管理局使用,二层以上则为居民住宅。

 

   复兴公寓   复兴中路13311号楼

03

 
 
04
 
 
05
 

询问讲解员,才知原来今天是徐汇区举办的中国文化遗产日之走进老房子主题活动,摄友手里拿着的小册子都是在前面一个开放的景点处免费领取的,小册子实际上就是一本导游手册,记录了上海徐汇区最富特色的30栋老洋房。了解到这些,心里一阵狂喜,在摄友的指引下直奔最近的一处开放景点 国际礼拜堂。

 

街景

06

 
07
 
 
08
 
 
09
 
10
 
 
11
 
 

在国际礼拜堂,终于拿到了那本心仪的导游小册子,心中甭提多高兴了,以后就可以跟着它去慢慢品味上海那特有的老洋房文化了,呵呵….

 

国际礼拜堂  衡山路53

建于1925年,上海市第一批优秀历史建筑。哥特复兴式砖木结构的教堂建筑。该建筑初名协和礼拜堂,为当时上海最大的基督教堂,因为参加者主要是美国基督徒有称美国礼拜堂,抗战时期吸收了许多欧洲人及少数中国人,遂改名为国际礼拜堂。

 

12

 
13
 
 
14
 
 
15
 
 
16
 
 

离开国际礼拜堂时,文化遗产日之走进老房子的主题活动已经结束了,我们开始了随意的游荡,虽然没有记住这些街道具体的名称,但它们给我的感觉已经彻底改变了自己对上海的最初印象了,相比外滩的喧闹和繁华,我更喜欢这里的古朴和静谧,原来每一个城市都会有它独特的文化,而最能体现上海这座百年国际大都市氛围的正是这一条条古老的街道,一栋栋充满异国风格的老洋房。

 

17

 
18
 
 
19
 
 
20
 
 
21
 
 

就在这种随意的游走中来到了上海音乐学院,校园不大,但是里面的一些老建筑在鲜花的映衬下却别具韵味。

 

22

 
23
 
 
24
 
25
 
 
学院附近一条街上的田汉雕像
26
 
 
 
27
 
 
28
 
 
29

 

 

30
 

 

记得3个月前刚从北京来到上海时,很多朋友会问我,更喜欢北京还是上海,我每次都会不加思索回答:当然是北京了,上海的商业气息太浓了,不像北京,会有一种浓浓的文化氛围。现在想来这些话语却未免有些武断,因为每一座城市都会有其独特的文化,而这种文化氛围是需要不断深入的去体会,去探访的,而我也会利用目前在上海的这段工作机会,尝试着用我的镜头去捕捉,去纪录属于这座国际大都市自己的文化……

(待续)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017