注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米亚罗红叶

美景在瞬间

 
 
 

日志

 
 

引用 你为什么要写博客?  

2008-07-01 10:02:41|  分类: 博文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

火玫瑰你为什么要写博客?

 

为什么要写博客呢?是为了把自己的事情暴露给大家看?是为了吸引别人的注意?是为了赶时髦?是为了显示自己的有那么一点点写东西的能力和时间?还是为了别的什么原因?都不是!是因为我们有各种各样的想法,我们需要把这些想法表达出来、释放出来。博客的精神是:自由表达,开放宽容,个性张扬,专业精神。

在没有自己的博客之前,我们也会经常流连于各种bbs灌水、qq聊天,这些都是我们的想法在自我释放的一种表现,可是这些都是杂乱的,使本来零碎地想法更加的支离破碎,甚至面目全非,消失无踪。博客的出现,让我们可以不断的把自己的以前的和每天激发的一些想法或者感受整理放在自己的博客上,每次在写文章的时候,又总会有新的想法激发出来。虽然一些想法一些思考只是皮毛,没有什么深度,但是当下笔去写的时候每次都会使自己对某个小小的问题有了更多的一点点思考,再写博客的时候我感觉到了一种满足感,一种想法得以释放思考得以延伸的满足感。生活中每天的一个小小的事情都会引起我们的思考,甚至是和朋友的聊天中一个小小的火花迸发。督促自己努力、把一时的想法变成观点,争取在生命中的每天里留下点什么,这也是我们写博客的目的之一。这样我们就能督促自己每一天不要浑浑噩噩,时光流逝无痕无声无息,写博客也是在自己的每一天上留下了一道浅浅的思考得划痕。

不止如此,通过写博客、记录自己的想法可以帮助我们实现这样的目的:

  • 记录生活,在自己的每一天上留下思考的划痕;
  • 整理思路,固化知识,获得更多更好的想法;
  • 分享,将自己的有些想法、经验与人分享;
  • 交流、提高,通过交流产生更多的思维火花,相互提高;
  • 交友,互相鼓励,一路同行。

如果说博客网站是一个舞台,那么我们所有的博客都是其中的舞者,把自己有价值的真实的一面展示在网络世界中,相互交流沟通; 如果博客仅仅为了写日志,那么它是一面镜子,镜子中展现的是我们真实的自己;如果它是一个自由媒体,我们可以把自身感觉有价值的信息通过博客这个工具发布,与网友共享!

有时总感觉,在寂静的夜晚,坐在电脑旁,面对着显示器莹莹的光辉,想透过文字,将自己内心世界一点一点表述出来,大概也想借此来获取一些赞赏,一些鼓励,或者一些安慰吧。有些孤独不是现实的,而是来自灵魂深处那种无着无落的悬空感。透过这个显示器,通过这些嗒嗒的键盘声或许可以给这个灵魂一些慰籍吧。即使这个虚拟的空间不能给我带来现实的物质满足,但我在写的过程中收获一些真实的感动和快乐。看着那些虚拟的人气或流量扶摇直上,心中免不了有一种满足感。我毕竟是凡人,在自己内心深处一样渴望大众的关注,即使这关注是虚拟的,也能给我不少的精神满足。我记得以前在别处看过一句话:“写博的人都是自恋的。”说实话我很赞成这种说法。试问,在这个世界上有几个人不是自恋的?就好比没有哪个女人打心底会承认自己的长相是丑陋的一样,呵呵.

 有些人写博客希望有很高的点击数,所以特意去写某些文章,当然,这是符合他们的价值观的,或者也是自己的需要;而我读高中就没有这个时间和精力了,个人也不是很在意。只是觉得,我把自己希望记住的东西、希望珍藏的东西写了出来,而看的人只是和这件事有缘,只是有意或者无意地看了,并不是让他们记在脑子里,我也并不是为了别人而写文章的。如果看文章的人能够享受文章里面的喜悦、美好、奇妙,那我也会很高兴,我很喜欢和别人分享这些。希望留住生活的点滴,希望它们能够给我美好的回忆,至少,帮我记住这些回忆。应试作文是无法帮我真实记录的,至少,我没有这种水平。

  回望过去,我总是觉得很奇妙;看到过去的写的博客,觉得很温暖,因为那是出自自己内心的真实~!一种毫无掩饰的坦然~!一种自以为的美妙~!一种将来的永恒~!

 博客(Weblog)一词是舶来品,网络日志的意思。被国人演绎成“博客”之后,最初是如徐静蕾之类的名流的时髦和奢侈品,让普通百姓望而却步,可现在拥有博客慢慢就像当导演拍电影一样,农民大嫂都能自编自演电影大片了。因此,博客就是一个大众电子日记或写作书房。而Log最早指的是航海日志。茫茫大海上,船长们每天晚上打开那个发黄的羊皮本子,用墨水记录下每天的航程/路线,一路上的风和景,人与事,苦和乐,得与失...,为自己梳理,也供后辈参考,这为人为己的日志,就是当年的“博客”。

其实,人生无不像大海上行驶船舶的航程,有时风平浪静,有时波涛汹涌;有时有好友相伴,有时又孤独迷茫;有时停泊在繁华的港口,有时行使在海天之间只有海鸥做伴…。但能够把握航程的只有船长你自己。扬帆起锚,从同一个港口出发,又驶向另一个目的地。我们每个人的一生起点和终点都是相同的,只是出发的时间不同,选择的路线不同,因而,我们会有不同的沿路停泊、风景和故事。月朗星稀的夜晚,独坐船头,带着风浪博击的记忆,打开你的本子,记下你看到的日出/躲过的暗礁,说说莫名的哀愁和孤独,当然也有欢笑,这确实是一个行者最大快慰。如果没有博客有谁会记载《泰坦尼克》那动人的爱情故事呢?

其实就我自己而言,写博客主要是为了纪录我行走的足迹,同时让记挂我的朋友及时了解我的行踪。确实,不知不觉中博客也促使我在行走中更注意观察、思考和体验,让我在行走中更多感悟、感动和喜乐。写博客也反映出对人生的态度,要多些淡定和从容,少些功利和虚荣,朋友鼓掌时和着一起鼓鼓掌,朋友有不同的看法评论拍屁屁时轻轻一笑而过,其实能被人关注也是一种幸福。

其实,写博客也不在于文学修养高低,构图技艺多么超群,画面多么华丽,原创还是转载,点击浏览多寡。既然是自己的私房,可以保持自己的私密,好朋友也可偶尔进来参观,清茶一杯,君子之交,当然好朋友来之前还是要收起那些凉晒在私屋里的内衣内裤,以防不雅,呵呵。至于朋友的评头论足,就当左耳进右耳出了,不必放在心里了。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017