注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米亚罗红叶

美景在瞬间

 
 
 

日志

 
 

引用 女人美丽在中年(原创)  

2008-07-12 10:53:40|  分类: 博文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

涧边幽草女人美丽在中年(原创)

 杨澜在《你什么时候最美丽》说:“一个人最美丽的时刻与平日里费尽心机掏钱包所做的种种有关‘美’的努力并没有直接的关系!”“美丽的极致应该是忘却自己的一刻。”

我很欣赏她的观点,由此也引发了我对于一个女人在什么时期最美的思考。

女人什么时期最美丽呢?十有八九的人可能要说是少女时期。不错,我们常常用“女人如花”来赞美女人的美丽,当然如花的年龄也应该是最美丽的了。我们常常用“婷婷玉立”“婀娜多姿”“如花的笑靥”“甜美的嗓音”“银铃般的笑声”等等种种美妙的词句来形容花季少女,这些词句,无一不让我们想到了美丽。可是我要告诉你的是,你只注重了外形的美丽而忽略了内在的美丽,真正的美丽应该是内外兼具的。那么一个女人什么时期才具有这样的美丽呢?我觉得女人的美丽在中年。

一个女人在婴幼儿时期乃至少年之前,我们不能用女人这个词来称呼她们。因为她们除了外形之外,与同龄的男孩子几乎没太大的区别。少女时期,就初见女人的端倪了。无论是生理结构还是心理发育都日渐成熟,也就是从外形和内质都越来越趋于女人化了,作为一个女孩子的外在的美丽和内在的美丽开始日渐鲜明起来。除了如花的外在美之外,作为一个女子特有的娇媚、温柔、多情、善感,开始在她们的身上得以展现。但我们仍然不能称之为女人。只有当她们成家,做了母亲之后,我们才有理由称之为女人。不过,此时的女人才刚刚是女人的开始,她们比少女时期多了些慈爱,多了些女性魅力,也多了些宽容和些责任。如果说少女是一杯清爽甘甜的雪碧,那么此时的女人可以用香槟来比喻了,而中年女人我们得用法国纯正的干邑白兰地(在所有的白兰地中,法国白兰地是最好的。而法国的白兰地中,干邑白兰地是最好的了)来作比了。你觉得哪一种更有味道呢?雪碧固然清爽,但不会醉人;香槟固然有味道,但还不够醇厚;惟有具有浓郁浪漫气息的味道醇厚的法国干邑白兰地,似乎才让人觉得芳香四溢,味道醇厚,回味无穷。这也就是中年女人的魅力所在了。

我们完全有理由说女人美丽在中年。这是因为,中年女人,由于阅历的增加,知识的厚实,感情也更丰富了。此时,她们不再仅仅停留在“少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁”上了,多愁善感是她们的天性,但她们的愁绪更具质感了,她们不会轻易的一醉解千愁,她们会让这愁绪慢慢的蔓延开来,形成一朵朵美丽的飞花,在无人的夜里静静的飘扬,然后,再把它们精心的收藏起来。她们高兴时,不会轻易的笑出声来,只是把笑容挂在嘴角上;她们也喜欢哭,可不会当着人的面哭,即使是自己的 孩子和老公;她们也想扑到母亲的怀里撒娇,可她们也不过是想想而已;她们有开心的事,绝不会轻易拿来示人,只会对自己最亲近的人轻描淡写一番,但她们会用最浓情的笔墨把它写在自己的日记里;她们也喜欢被人称赞,但绝不会无缘无故的接受别人的赞美,一旦她们听到别人的称赞时,即使心里有多么的畅快,但也很少喜形于色;她们不愿听到别人的叱责或者怨恨,可即便是听到了,她们也不会显出激烈的反感,也许,当她们静下心来时,就会认真的反思一下自己,甚至一日三省;她们也懂得风情,甚至是风情万种,风韵十足,但少了些“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的妖艳和轻浮;啊,这是一种怎样的美啊!是丰厚的阅历和不断积累的情愫、智慧,美德等等所孕育的一种内敛的含蓄的美。如果说这仅仅是内在的美,那么她们的外在形象又是什么样子呢?中年女人,随着岁月的增长,也许她们的皮肤不那么光洁了,她们的体形也开始发福了,她们的嗓音也许不再那么甜美了,甚至她们的脸上还有了几道淡淡的皱纹,头上也添了几丝白发,但这丝毫不影响她们的美丽。你看,她们的衣着更加讲究了,是那么得体,什么吊带衫,迷你裙,她们是不屑一顾的,虽然那曾经是她们的致爱;她们发式也不是随意梳理的,可能要随着场合、衣着以及心情的变化而变化,但都显得那么恰如其分;她们走路的姿态是那么的优雅,步态不快不慢不急不缓,不论到什么地方,都能精确计算出时间,刚好准时达到,是那样的从容,就连两手的摆位似乎也是刻意设计好的,其实不然,这已经是习惯了;她们说话的语调,显得更加沉稳、柔和、自信,尽管嗓音可能有些发干发涩,甚至有些沙哑,但这都丝毫不能影响她们语言的魅力;她们的一举手一抬足,也都是那么从容而娴熟,要知道,这是经过了岁月的操练而成就出来的。

如果说花季是属于少女的,那么,花落时节就应该属于这些中年女人了。这是不是多少有些残酷?不是。张爱玲在她的《花落的声音》里写道,看到玫瑰花落时,她觉得那不是花的尸体,反而感觉它们仍是活鲜鲜的。她说:“看着它们脱离枝头的拥挤,自由舒展的躺在那里,似乎比簇拥在枝头更有一种遗世独立的美丽。”多美的状态啊,此时我想用这句话来形容中年女人的美丽,我想是再恰当不过了。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017