注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米亚罗红叶

美景在瞬间

 
 
 

日志

 
 

引用 [ 原创 ] 2008 . 魅力成都 —— 宽巷子 . 门  

2008-07-21 16:20:04|  分类: 博文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

悠然自在[ 原创 ] 2008 . 魅力成都 —— 宽巷子 . 门

 

 

    2008 . MEILICHENGDU —— KUANXIANGZI . MEN


 

 

我在成都生活了60多年。经历了5.12汶川大地震,让我更加珍爱生我养我的家乡。

通过我的镜头向朋友们说说成都 —— 这是我的心愿!

 

 

湮没了宽窄巷子历史痕迹与文化意蕴的“打造”,自然会让老成都们深感失望!仔细想想,这种失望是必然 —— 随着经济社会的发展,人们的生活方式走向多元,老地方也要“与时俱进”啊!

其实,用新的眼光,从新的视角去品味宽巷子,正如我的年轻朋友薇儿在她的文中所说;在这里老年人觉得怀旧,年轻人觉得时尚,外国人觉得很中国,中国人觉得很洋气。这里是“老地方的新生活”,是“新生活的老地方”。

我试着以新的眼光,从新的视角去欣赏那融入传统和现代元素的门、窗、庭院与室内的装饰,去感受“老地方的新生活”,品味“新生活的老地方”。看得出,设计者力图通过传统文化符号,营造一种老成都的生活氛围。让人们在这里既能感受老成都的悠闲,又能感受现代都市的时尚。我想,这就是“老地方的新生活”、“新生活的老地方”吧!

 

 

一饮天下,气魄如虹!其实就是茶铺。这里可喝茶,可用餐,还可欣赏四川的茶艺和川剧的吐火、变脸。

 

木栏回廊,潺潺流水,木柱花窗,古色古香。对于习惯于“坝垻茶”的老成都,绝不敢贸然落座。

 

 

平时大门紧闭的“宽座”,以海鲜火锅为特色,最低消费200元 / 客。 

 

龙凤石柱,玻璃幕墙,传统与时尚的装饰结合 —— 只是,不知道玻璃房内品火锅,那是啥滋味。

 

 

香积橱 1999  ——  一个颇有文化内涵和行业特色的名字。一打听,这老川菜馆的老板是一位知名诗人。 

 

传统的门环,现代的标识,相辅相成,相映成趣,散发清新而优雅的气息。

 

屏风、花窗、绿树,突显川西庭院的意蕴。 

 

 

听香 —— 音韵悠悠,意味绵绵。这是一个以精致女性为主题的餐吧、酒吧。 

 

门厅吧台上艳丽的花瓶和绿叶的点缀 —— 以简练的形象语言,向人们勾画出女性的主题。

 

 

 

 

 

 

 

 

恺庐 —— 宽窄巷子最具标志性的门头之一。院内,那枝繁叶茂的参天银杏见证着它的历史。

 

这也是现存少有的未经“改造”的院子。  也许正因如此,每到入夜,屋主的“宽居”小店生意特别红火。

 

 

龙堂客栈 —— 成都著名的世界驴友驿站,先后接待过来自70余个国家的驴友。 

 

“西装革履者恕不接待”一度成为龙堂客栈的个性招牌。在“与时俱进”的今天,这里同门经营着法式西餐。 

 

 

点醉 —— 那精巧、灵动的标识,烘托出咖啡、红酒、西餐、派对的经营主题。 

 

高贵的黑色基调,一抹沉静的嫣红,真有一点“点醉”的味道。 

 

“点醉”的诠释 —— 朴实无华,让人心醉! 

 

 

具有印度风格的门饰 —— 荷欢,一个以经营印度美食为特色的地方。

 

富有异国情调的庭院装饰,在宽窄巷子因其唯一而格外扯人眼球。 

 

 

味典,顾名思义以“味”为“典”。别具一格的店招,道出了川味小吃的特色。

 

盎然新绿,装点以天光为光源的店堂,给人以凉爽、舒适和温馨!

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017