注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米亚罗红叶

美景在瞬间

 
 
 

日志

 
 

引用 [原]北京之旅--恭王府  

2008-07-24 10:05:05|  分类: 博文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

云中漫步[原]北京之旅--恭王府

恭王府是我们此行加观的景点,下午坐着三轮车在北京的胡同里转悠,胡同里绿树荫荫,这里的人们悠闲自得,没有大都市的喧闹,一切都那么恬静,安然。路边商店里挂着的商品,也似乎充满着京韵。

 

对恭王府知之甚少,随导游进入胡同深处,才看到黑漆门上的大字,围墙高耸,墙里是另一番风景。

恭王府位于什刹海西北角,西城区柳荫街甲14号,又名翠锦园,建于1777年,曾为清乾隆时大学士和珅私宅,嘉庆四年(1799年)和珅因罪赐死,一度改为庆王府。咸丰元年(1851年)改赐道光皇帝第六子恭亲王弈欣始称恭王府。

恭王府是一处典型的王府花园,既有中轴线,也有对称手法。 始建于十八世纪末,是北京保存最完整的清代王府,堪称“什刹海的明珠”。曾属乾隆后期大学士和珅的宅邸,后改赐为恭亲王奕忻的王府。府后有一独具特色的花园,名萃锦园,占地约三万平方米。花园东、南、西三面被马蹄形的土山环抱,园中景物别致精巧。是国家级重点文物保护单位。某些红学家认为此园可能是《红楼梦》中大观园的原型。

清代王府有严格的规制,规定亲王府有大门五间,正殿七间,后殿五间,后寝七间,左右有配殿,形成多进四合院,不少府邸有后花园。但许多王府经历沧桑,早已面目全非,只有恭王府是北京现存最完整、布置最精的一座清代王府。著名学者侯仁之先生称之为“一座恭王府,半部清代史”。

本世纪初,溥伟及溥儒先后将府邸及花园出售给辅仁大学作为校舍及宿舍。建国后作为北京艺术师范学院校舍及中国艺术研究院办公和教学地点。1982年2月23日被国务院列为全国重点文物保护单位。1982年建立修复管理机构,1988年6月花园部分对外开放。

恭王府分为平行的东、中、西三路,是世界最大的四合院。

中路的建筑是花园主体。花园的正门五开间,门前蹲着一对石狮,显得格外气派。进门后是一块高五米的太湖石,称做独乐峰,后面的大厅是恭亲王招待客人的地方,中轴线最后的建筑是倚松屏和蝠厅,是消夏纳凉的好地方。

东路主要建筑是大戏楼,建筑面积6895平方米,建筑形式是三券勾连搭全封闭式结构。厅内南边是高约一米的戏台、厅顶高挂宫灯,地面方砖铺就。当时除了演戏外,还是举办红白喜事的地方。

西路的主要景观是湖心亭,以水面为主,中间有敞轩三间,是观赏、垂钓的好地方。水塘西岸有“凌倒影”,南岸有“浣云居”,园中叠石假山,曲廊亭榭,池塘花木,轩院曲回,风景幽雅。有20余处景区,掩映在奇花异树、怪石修竹之间,极工尽巧,精美入画。还有榆关——既有城门,又有雉堞,相传它的主人站在城墙上,遥望东北的故乡,以排解思乡之情。

北京的清代王府都分布在内城区里,这和清代北京城的居住限制密切相关。城墙未拆除以前,北京城的格局是大“口”里面包小“口”,最中心的是故宫,外面的第二层是皇城,为政府衙门,第三层是内城,为清代八旗王公贵族集中居住的地方;最外面的第四层,才是汉人和其他民族的集中居住地。今天在北京内城漫步,还能时时看见深宅大院。  

如果你看到深宅大院的门口耸立着石狮,你马上就可以判定大院的主人是不低于五品的官员;如果你再仔细数一数石狮头上的卷毛疙瘩,你就会进一步认定品极;皇帝门口的石狮上有13排疙瘩,亲王12排,爵位越低,数量递减。

房屋的形式、屋瓦的颜色也是不能替越的。恭王府以前的主人是大奸相和珅,他修建了庆颐堂,模仿了皇帝的宁寿宫。皇帝“加恩赐令自尽”时,这是其中的一条罪状。

因为知名,所以许多人只知道北京的恭王府是和珅的私宅,而不知道因改赐道光皇帝第六子弈欣为王府而得名。甚至当自己走出那个热热闹闹的恭王府之后,对究竟谁是恭亲王还是一无所知的人也不会是少数。对绝大多数人来说,“和珅”也并不是从书中读出来的,而是在电视剧里的王刚身上演绎出来的。

据说,不少王府都有后花园。但经历沧桑,早已面目全非。只有恭王府是北京现存最完整、布置最精细的一座清代王府。著名学者侯仁之先生甚至有“一座恭王府,半部清代史”之说,可见对恭王府地位和意义的评价之高。当年,恭亲王调集百名能工巧匠融江南园林与北方建筑格局为一体,汇西洋建筑及中国古典园林建筑为一园,添置山石林木,彩画斑斓,使得整个后花园成了园林设计和建设的典范和样板,建筑艺术价值极高。如此说来,人们蜂拥而至也是在情理之中的了。但遗憾的是,绝大多数人都不是为了清史而来,也不是为了园林而来,在很大程度上都是为了和珅而来。

现在开放的只是恭王府的后花园,真正的恭王府还在修缮中。恭王府的后花园是1996年10月起开放的,前些年游人寥寥。也许,因了电视剧上面纪晓岚和和珅在荧屏上斗嘴,张国立和王刚扮演的角色深入人心了,现在这里倒是熙熙攘攘了。

 和珅无子,在花院门内竖起了“独乐峰”假山石,导游说很快他就有喜了。对面的水池修了个蝙蝠的形状,和珅就福运不断了。和珅的书房外面的柱子上都镶成了竹子状,以求自己的官运节节高。垂花门前的两棵龙爪槐据说和珅居住时就有,不知道有没有什么依据。总而言之,言必提和珅。嘉庆四年的正月初四,嘉庆褫夺了和珅军机大臣、九门提督两职,抄了其家,估计全部财富约值白银八亿两,相当于国库十几年的总收入。

 其实我对和珅倒不感兴趣。随人流也摸了康熙亲笔的“福”字碑,其实进得园来,最让我喜欢的是那满园随处可见的大红灯笼。悬挂在雕梁画柱的屋檐底下,随风微动着火一般的颜色。凝重古朴的历史因它而份外鲜亮。禁不住格外的钟爱它了,拍下了很多下午阳光中的大红灯笼,且让这亮丽的颜色存放在古老的记忆之中。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017